PENGERTIAN & TUJUAN dari KULINER


- Pengertian dari Kuliner

   Pengertian kuliner secara umum adalah kegiatan yang berhubungan dengan memasak atau aktivitas memasak. Kuliner juga dapat dimaknai sebagai hasil olahan yang berupa masakan berupa lauk-pauk, panganan maupun minuman. Kuliner tidak terlepas dari kegiatan masak-memasak yang erat kaitannya dengan konsumsi makanan sehari-hari.

    Kata kuliner merupakan unsur serapan bahasa Inggris yaitu culinary yang berarti berhubungan dengan masak-memasak atau aktivitas memasak. Sedangkan orang yang bekerja di bidang kuliner disebut koki atau chef.

   Istilah kuliner semakin menyebar luas di Indonesia setelah ada acara di televisi yang di pandu oleh Bondan Winarno tentang masakan/makanan dengan slogan yang terkenal “maknyus”. Sehingga saat ini istilah kuliner sering disebut, didengar, dibaca lewat media cetak maupun audio visual.

- Tujuan kuliner 

ada beberapa tujuan dari kuliner, diantaranya:

1. Mengaplikasikan resep makanan   

    Paling pertama adalah untuk mengaplikasin resep masakan yang mungkin sudah ada selama ratusan tahun lamanya. Poin pertama inilah yang jadi alasan mengapa ada banyak sekali festival kuliner yang diselenggarakan diindonesia. Dengan demikiam, resep tersebut tetap ada dan tetap diaplikasikan dalam proses memprsiapkan makanan sampai dikonsumsi. Faktor ini juga penting agar resep makanan tradisional tersebut tidak tergerus modernsasi dimana junk food dan makanan cepat saji mulai beredar luar. 

2. Mengetahui warisan kuliner yang ada

Tujuan lain adalah untuk membentuk rasa bangga atas warisan budaya tersebut terlebih yang pengolahannya menggunakan bumbu dan rempah khas daerah. 

3. Manfaat ekonomi

Terakhir berkaitan dengan kemanfaatan ekonomi dibalik kuliner. Dengan demikian, memanfaatkan warisan kuliner tersebut bisa jadi sumber penghasilan seseorang. Ada banyak cara untuk mendaoat manfaat kuliner tersebut. Mulai dari buka usaha kuliner, wisata kuliner, festival kuliner, dan sebagainya.

Komentar