RESEP-RESEP MASAKAN KEKINIAN

 A. Resep ayam teriyaki

- Bahan-bahan:

  1. 250 gr ayam fillet, iris tipis memanjang
  2. 1 siung bawang putih, cincang halus
  3. 1/2 siung bawang bombai, iris (sy kehabisan stok)
  4. 1/2 sdt gula putih
  5. 1/8 sdt lada bubuk
  6. 50 ml air

- Bahan saus:

  1. 2 sdm saus teriyaki
  2. 1 sdm saus tiram
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 1 sdm kecap asin

- Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
  2. Masukkan ayam, aduk rata.
  3. Masukkan air, bahan saus, gula dan lada bubuk. Aduk rata. Tes rasa. Masak hingga air menyusut. Angkat.Sajikan.


B. Resep corndong sosis

- Bahan-bahan:

  1. Sosis 
  2. 250 gr tepung terigu 
  3. Tepung panir secukupnya 
  4. 1 gelas susu UHT 
  5. 1 butir telur 
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 1 sdm garam 
  8. Mayonaise 
  9. Saus sambal
  10. Minyak goreng

- Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, telur, garam, gula pasir, kemudian aduk sambil dituangkan susu sedikit demi sedikit. Aduk hingga benar-benar rata lalu pindahkan adonan ke gelas.
  2. Tusuk sosis lalu celup ke adonan tepung. Pastikan sosis tidak dalam keadaan basah agar tepung bisa menempel. Selanjutnya selimuti dengan tepung panir
  3. Goreng hingga kecoklatan kemudian angkat. Beri mayonnaise dan saus sambal. Sajikan.

C. Resep mie gacoan

- Bahan-bahan:

  1. 1 keping mie urai (bks merah)
  2. 15 cabe rawit
  3. 2 cabe merah
  4. 1 sdm kecap asin
  5. 1 sdm kecap manis
  6. 1/2 sdt merica bubuk
  7. Secukupnya knor
  8. 3 bwg putih (iris tipis)
  9. 2 sdm minyak sayur
  10. 100 gr daging ayam utuh
  11. 100 ml air
  12. 4 bwg putih
  13. 1/2 sdt merica bubuk
  14. 1/2 sdt knorr
  15. Garam dan gula
  16. Bwg goreng 
  17. Daun bawang (iris tipis)

- Cara Membuat:

  1. Minyak bawang putih : iris tipis bwg putih. Goreng pada minyak di teflon, goreng hingga kuning keemasan, sisihkan.
  2. Blender semua bahan toping ayam hingga halus, masak hingga air menyusut. Sisihkan
  3. Rebus mie, sisihkan.
  4. Rebus sebentar cabai, lalu blender kasar cabai, sisihkan. Siapkan piring, masukkan minyak bawang, bwg putih goreng, mie, cabai, masukkan kecap asin dan manis, merica bubuk dan knorr aduk rata.
  5. Tambahkan toping ayam dan bahan pelengkap diatasnya, sajikan.


D. Resep dimsum ayam

- Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging ayam tanpa kulit
  2. 100 gram udang (opsional)
  3. 200 gram tepung tapioka atau kanji
  4. 2 butir telur
  5. 3 batang daun bawang dicincang halus
  6. 1 buah wortel ukuran sedang
  7. Kulit pangsit secukupnya

- Bahan Bumbu:

  1. 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan 
  2. 11/2 sendok makan minyak wijen
  3. 1 sendok makan saos tiram
  4. 1 sendok makan kecap asin
  5. 1/2 sendok teh lada bubuk
  6. 1 sachet kaldu bubuk rasa ayam
  7. 1/2 sendok teh garam atau sesuai selera

- Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam dan haluskan dengan blender atau choppper. Sisihkan.
  2. Kupas kulit udang dan cuci bersih. Lalu haluskan udang dengan blender atau choppper, Sisihkan.
  3. Kupas dan cuci wortel sampai bersih. Lalu parut halus wortel. Sisihkan.
  4. Campurkan daging ayam dan udang yang sudah dilembutkan dan tambahkan telur serta daun bawang cincang, Aduk rata.
  5. Tambahkan juga semua bahan bumbu (bawang putih halus, minyak wijen, saos tiram, kecap asin, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam). Aduk rata agar daging tercampur dengan bumbu.
  6. Baru tambahkan tepung tapioka ke dalam olahan daging dan aduk rata lagi agar semua bahan benar-benar tercampur rata, Adonan dimsum jadi.
  7. Ambil selembar kulit pangsit dan isi dengan 1 sendok makan adonan dimsum, Lalu lipat rapi pinggirannya.
  8. Beri topping parutan wortel di atas secukupnya. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.
  9. Baru panaskan pengukus. Setelah panas, kukus dimsum sampai benar-benar matang sekitar 25-30 menit.
  10. Setelah matang, sajikan dimsum dengan kecap dan saus.
  11. Dimsum ayam siap disajikan selagi hangat.

E. Resep Rice bowl chicken steak 

- Bahan-bahan:

  1.  Satu mangkuk nasi putih
  2. 1/4 dada ayam fillet
  3. Merica dan garam
  4. Jeruk nipis
  5. Tepung serbaguna
  6. Bread crumb (tepung roti)

- Bahan saus:

  1. Irisan bawang bombai
  2. 2 bawang putih cincang
  3. 2 sdm saus teriyaki
  4. 1 sdm saus blackpaper
  5. 1 sdm kecap manis
  6. 1 sdm margarin
  7. 1/2 sdt kecap ikan
  8. 1/2 sdt minyak wijen
  9. 1/2 sdt saus tiram
  10. 1/2 gelas air dicampur 1 sdt tepung maizena untuk pengental
  11. merica dan kaldu jamur

- Cara membuat:

  1. Lumuri ayam fillet dengan jeruk nipis, garam dan merica, diamkan 15 menit.
  2. Lalu balur ke tepung serbaguna yang dicairkan dengan sedikit air dan dibalur ke bread crumb putih untuk tempura.
  3. Goreng di minyak panas sampai kecoklatan dan sisihkan.
  4. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin sampai harum.
  5. Masukkan minyak wijen, saus tiram, kecap manis dan kecap ikan lalu disusul dengan saus teriyaki dan blackpepper.
  6. Aduk rata, beri garam, kaldu jamur lalu masukkan sedikit air dan masak hingga mengental.
  7. Siram ke atas ayam tadi sambil disusun di atas mangkuk berisi nasi dan sayuran pendamping.
  8. Bisa ditambahkan mayones dan saus sambal sesuai selera.

Komentar