A. Resep ayam teriyaki
- Bahan-bahan:- 250 gr ayam fillet, iris tipis memanjang
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 siung bawang bombai, iris (sy kehabisan stok)
- 1/2 sdt gula putih
- 1/8 sdt lada bubuk
- 50 ml air
- Bahan saus:
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk rata.
- Masukkan air, bahan saus, gula dan lada bubuk. Aduk rata. Tes rasa. Masak hingga air menyusut. Angkat.Sajikan.
B. Resep corndong sosis
- Bahan-bahan:- Sosis
- 250 gr tepung terigu
- Tepung panir secukupnya
- 1 gelas susu UHT
- 1 butir telur
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- Mayonaise
- Saus sambal
- Minyak goreng
- Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, telur, garam, gula pasir, kemudian aduk sambil dituangkan susu sedikit demi sedikit. Aduk hingga benar-benar rata lalu pindahkan adonan ke gelas.
- Tusuk sosis lalu celup ke adonan tepung. Pastikan sosis tidak dalam keadaan basah agar tepung bisa menempel. Selanjutnya selimuti dengan tepung panir
- Goreng hingga kecoklatan kemudian angkat. Beri mayonnaise dan saus sambal. Sajikan.
C. Resep mie gacoan
- Bahan-bahan:- 1 keping mie urai (bks merah)
- 15 cabe rawit
- 2 cabe merah
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- Secukupnya knor
- 3 bwg putih (iris tipis)
- 2 sdm minyak sayur
- 100 gr daging ayam utuh
- 100 ml air
- 4 bwg putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt knorr
- Garam dan gula
- Bwg goreng
- Daun bawang (iris tipis)
- Cara Membuat:
- Minyak bawang putih : iris tipis bwg putih. Goreng pada minyak di teflon, goreng hingga kuning keemasan, sisihkan.
- Blender semua bahan toping ayam hingga halus, masak hingga air menyusut. Sisihkan
- Rebus mie, sisihkan.
- Rebus sebentar cabai, lalu blender kasar cabai, sisihkan. Siapkan piring, masukkan minyak bawang, bwg putih goreng, mie, cabai, masukkan kecap asin dan manis, merica bubuk dan knorr aduk rata.
- Tambahkan toping ayam dan bahan pelengkap diatasnya, sajikan.
D. Resep dimsum ayam
- Bahan-bahan:- 500 gram daging ayam tanpa kulit
- 100 gram udang (opsional)
- 200 gram tepung tapioka atau kanji
- 2 butir telur
- 3 batang daun bawang dicincang halus
- 1 buah wortel ukuran sedang
- Kulit pangsit secukupnya
- Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 11/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan saos tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sachet kaldu bubuk rasa ayam
- 1/2 sendok teh garam atau sesuai selera
- Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam dan haluskan dengan blender atau choppper. Sisihkan.
- Kupas kulit udang dan cuci bersih. Lalu haluskan udang dengan blender atau choppper, Sisihkan.
- Kupas dan cuci wortel sampai bersih. Lalu parut halus wortel. Sisihkan.
- Campurkan daging ayam dan udang yang sudah dilembutkan dan tambahkan telur serta daun bawang cincang, Aduk rata.
- Tambahkan juga semua bahan bumbu (bawang putih halus, minyak wijen, saos tiram, kecap asin, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam). Aduk rata agar daging tercampur dengan bumbu.
- Baru tambahkan tepung tapioka ke dalam olahan daging dan aduk rata lagi agar semua bahan benar-benar tercampur rata, Adonan dimsum jadi.
- Ambil selembar kulit pangsit dan isi dengan 1 sendok makan adonan dimsum, Lalu lipat rapi pinggirannya.
- Beri topping parutan wortel di atas secukupnya. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.
- Baru panaskan pengukus. Setelah panas, kukus dimsum sampai benar-benar matang sekitar 25-30 menit.
- Setelah matang, sajikan dimsum dengan kecap dan saus.
- Dimsum ayam siap disajikan selagi hangat.
E. Resep Rice bowl chicken steak
- Bahan-bahan:- Satu mangkuk nasi putih
- 1/4 dada ayam fillet
- Merica dan garam
- Jeruk nipis
- Tepung serbaguna
- Bread crumb (tepung roti)
- Bahan saus:
- Irisan bawang bombai
- 2 bawang putih cincang
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm saus blackpaper
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt saus tiram
- 1/2 gelas air dicampur 1 sdt tepung maizena untuk pengental
- merica dan kaldu jamur
- Cara membuat:
- Lumuri ayam fillet dengan jeruk nipis, garam dan merica, diamkan 15 menit.
- Lalu balur ke tepung serbaguna yang dicairkan dengan sedikit air dan dibalur ke bread crumb putih untuk tempura.
- Goreng di minyak panas sampai kecoklatan dan sisihkan.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin sampai harum.
- Masukkan minyak wijen, saus tiram, kecap manis dan kecap ikan lalu disusul dengan saus teriyaki dan blackpepper.
- Aduk rata, beri garam, kaldu jamur lalu masukkan sedikit air dan masak hingga mengental.
- Siram ke atas ayam tadi sambil disusun di atas mangkuk berisi nasi dan sayuran pendamping.
- Bisa ditambahkan mayones dan saus sambal sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar